Tamagoyaki ( 卵焼き) berasal dari kata "Tamago" yang berarti telur dan "Yaki" yang berarti panggang. Tamagoyaki merupakan telur dadar berbentuk kotak yang di buat secara berlapis - lapis, yang terbuat dari telur, gula dan, kecap. Di Jepang, tamagoyaki biasanya di sajikan untuk sarapan dan untuk bekal makan siang dikantor/disekolah dan terkadang termasuk dalam salah satu menu di restaurant Jepang.
Jenis Tamagoyaki
- Dashimaki tamago
Tamagoyaki yang tidak manis karena dicampur kaldu dari katsuobushi yang populer di daerah Kansai, sedangkan Tamagoyaki dengan gula yang sangat banyak lebih populer di Tokyo.
- Umaki
Tamagoyaki dengan unagi (kabayaki) yang disembunyikan di dalam gulungan telur sewaktu telur digoreng.
- Atsuyaki tamago
Tamagoyaki yang sengaja dibuat tebal, digunakan sebagai neta pada sushi.
Cara Membuat Tamagoyaki Dirumah
Bahan-bahan
- 12 butir telur ayam
- 240 ml kaldu dari katsuobushi*
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdm mirin**
- 3 sdm minyak sayur, untuk menggoreng
Cara Memasak
- Aduk semua bahan, kecuali minyak, hingga rata. Bagi 6. Sisihkan.
- Panaskan wajan datar antilengket [ teflon ] bentuk persegi, olesi seluruh permukaannya dengan minyak hingga rata.
- Tuang 1 bagian adonan telur, masak hingga telur setengah matang, masih basah, namun mudah dibalik.
- Dengan menggunakan sumpit/spatula karet, lipat telur dari bagian wajan paling atas selebar 2 cm hingga ke bagian paling bawah (dekat gagang).
- Ketika sampai di bagian bawah wajan, goyangkan wajan hingga telur berpindah kembali ke bagian atas.
- Olesi kembali permukaan wajan yang kosong dengan minyak, tuang kembali telur. Lipat telur dimulai dari dadar pertama yang ada di bagian atas wajan.
- Lipat sesuai ukuran lebar telur yang sudah matang hingga ke bagian paling bawah wajan (dekat gagang).
- Ulangi proses yang sama hingga telur berbentuk kotak persegi panjang (seperti sushi). Angkat, potong-potong. Sajikan.
Video Cara Membuat Tamagoyaki (Dashimaki tamago)
.